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  • Foto do escritorPelos Caminhos do RS

A gastronomia valoriza o Turismo

*Por: Abdon Barretto Filho

DIVULGAÇÃO

Ao escolher uma cidade para visitar, em função da série de atrativos geográficos, históricos, culturais e equipamentos e serviços, o visitante vai procurar restaurantes para suas refeições.


Desde do café da manhã, passando pelo lanche, almoço e jantar.


Cada escolha poderá ser uma experiência

inesquecível que servirá para comentários

com amigos e nas redes sociais.

Acredito que cada visitante poderá fazer indicações com detalhes, citando as experiências positivas e, às vezes, traumáticas e frustrantes.


Logo, a gastronomia merece o destaque na valorização do receptivo turístico, principalmente com os alimentos e bebidas produzidos na cidade e na região.


Sabe-se que a gastronomia está ligada à sobrevivência e ao prazer.


Além disso, serve para identificar a cultura do povo e do núcleo receptor.


Os famosos pratos típicos são diferenciais na oferta turística e estão no imaginário de cada visitante.


Existem estudos sobre as relações antropológicas, sociológicas e econômicas que influenciam as preferências gastronômicas de acordo com as sociedades, determinando o que é comestível e as proibições alimentares que diferenciam grupos de seres humanos.


Convém salientar que os sabores, aromas e texturas que caracterizam a alimentação de um grupo são iniciadas a uma criança, quase sempre pela família.


Em continuação, são desenvolvidas preferências a partir da sua participação nos grupos sociais e econômicas durante a vida.


Existem adultos que lembram dos doces e salgados elaborados pelas suas avós, assim como a busca eterna de produtos similares que incentivam os comunicadores responsáveis pelos alimentos e bebidas em todo o mundo.


A gastronomia está presente nos hotéis e resorts em todo o mundo.


Alguns com produtos internacionais atendendo a padronização exigida em cada rede internacional.


Outros meios de hospedagem criam alternativas, inovam com aproveitamentos de alimentos regionais.


Em algumas cidades, existem roteiros gastronômicos elaborados sob as visões, expectativas e possibilidades dos visitantes e dos residentes.


É ciência e arte culinária à disposição para construir inesquecíveis experiências.


Algumas perguntas podem ser realizadas para melhor compreender este comentário:


-> Qual o prato típico da sua cidade?


-> E da sua região?


-> o teu prato preferido?


-> Tem restrições alimentares nos produtos com glúten, lactose e açúcares?


-> Quais os pratos preferidos da sua família?


-> Preferes pratos internacionais ou nacionais ou regionais?


-> Qual experiência gastronômica poderias indicar?


-> Um petisco gaúcho como o sanduíche Farroupilha?


-> O XIS Tudo?


-> Acarajé e moqueca de peixe da Bahia?


-> Doces diversos?


-> Café Colonial?


-> Churrasco?


-> Qual seu interesse pelo tema?


Não importam as respostas.


São preferências pessoais e intransferíveis.


O visitante deve-se adaptar-se à disponibilidade gastronômica local, desde dos restaurantes dos hotéis, passando pelos bares, lanchonetes indicados pelos residentes.


A verdade é que a gastronomia local, salvo melhor juízo, pode gerar experiência em cada visita.


Será?


Respeitam-se todas as opiniões contrárias.


São reflexões.


Podem ser úteis.


Pensem nisso.

*Abdon Barretto Filho

Economista e Mestre em Comunicação Social contato@abdonbarrettofilho.com.br

Textos e podcasts em:

www.peloscaminhosdoriogrande.com.br

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